Cоставьте список необходимого снаряжения, постарайтесь прикинуть его общий вес и объем. Если вы идете в поход с опытным человеком, прислушайтесь к его рекомендациям. Если будете делать треккинг в составе группы, список снаряжения вам даст гид. Старайтесь придерживаться этого перечня. Теперь уже можно покупать не рискуя потратиться на что-то не нужное. Ведь бесполезные вещи увеличивают вес рюкзака, а значит крадут ваши силы во время переходов.
Начните складывать вещи в рюкзак, придерживаясь такой логики - самые тяжелые вещи должны идти в рюкзак первыми. Их следует уложить ближе к спине на уровне плеч. Спальный мешок, одежду и другие легкие вещи пакуем в нижнее отделение, дальше от спины. Вещи, которые должны быть под рукой на каждой стоянке, удобно разместить в верхнем клапане, откуда их легко достать. Помните: правильная укладка вещей поможет вам сэкономить энергию на переходах.
Усобирался готовый пакет на один приём пищи. Если вы идете в группе, стоит распределить запасы провианта, и следить за равномерным его расходованием среди участников похода. Вплоть до последнего дня похода у каждого в рюкзаке должна оставаться еда.
Вот такие несложные правила! Но вы будете удивлены, какие невероятные и совершенно ненужные вещи иногда берут с собой люди в походы! За многие годы своей практики чего я только не видел в рюкзаках тех, кто впервые пошел в горы.
Как собрать рюкзак
Советы
Как правильно упаковать вещи в рюкзак и не взять с собой в поход ничего лишнего.
Тяжелые вещи распределите вдоль спины, от поясницы до лопаток, а также по бокам рюкзака, но равномерно, чтобы одна сторона не перевешивала другую.
Вещи, необходимые на каждой стоянке должны быть под рукой, на самом верху рюкзака.
Много вещей - избегайте самой распространенной ошибки новичка - слишком большого количества вещей. Этот совет касается как личных вещей и предметов гигиены, так и снаряжения.
Пакуйте еду так, чтобы сразу собирался готовый пакет на один приём пищи. Если вы идете в группе распределить запасы провианта равномерно.
Как правильно собрать рюкзак
Мы продолжаем серию публикаций о том, как правильно выбрать, собрать и подогнать рюкзак. В предыдущем посте я рассказывал о том, какие бывают объемы рюкзаков и как выбрать тот, который подойдет именно для ваших целей. Сегодняшний пост о том, как правильно подогнать рюкзак.
Современное бивачное снаряжение, походные кухни, походная одежда и еда при правильной укладке в рюкзак пакуются с плотностью 0,25 – 0,3 кг/литр. Это значит, что что рюкзак с объемом 70-75 литров может вместить более 20 кг груза.
Переноска такого груза весьма энергозатратна и необходимо выбрать рюкзак с максимально комфортной подвесной системой для равномерного распределения нагрузки на плечи, спину и бедра. Подвесная система с хорошей вентиляцией предотвратит эффект «мокрой спины» и потертости.
Но даже самый лучший рюкзак не убережет вас от дискомфорта, если вы не подогнали его по фигуре. Сделать это очень просто. Сначала ослабьте все ремни. Наденьте рюкзак на плечи, пристегните набедренный пояс и затяните его. При этом середина набедренного пояса должна находиться на косточках бёдер, не выше, потому что иначе ремень может стянуть живот.
Проверьте положение плечевых лямок. Точка крепления плечевых лямок должна находиться между лопаток, и лямки должны плавно повторять изгиб Ваших плеч. Если это условие не выполняется, то следует подвеске.
Затем затяните стабилизирующие ремни набедренного пояса, если они есть, и натяните плечевые стабилизирующие ремни, чтобы притянуть груз ближе к Вашей спине и центру тяжести. Тугая затяжка применяется для пересеченной местности, ослабленная - для простого рельефа или для улучшения вентиляции.
Наконец, застегните грудной ремень. Это необходимо для того, чтобы плечевые ремни легли ещё удобнее и не съезжали с плеч.
Подгонка рюкзака
ШАГ ПЕРВЫЙ:
ШАГ второй:
ШАГ ТРЕТИЙ: