Мудрецы, чтобы меньше зависеть от материального, представляют свои вещи сломанными. А опытные туристы, выбирая ботинки, сразу видят их грязными и мокрыми. Так или иначе, с ними это случится: провалитесь ли вы в болото по колено или будете переходить реку вброд. Главное — правильно подготовиться.
Бонусный совет для тех, кто сделал что-то не так или просто не успел досушить обувь: имейте при себе несколько полиэтиленовых пакетов. Их можно намотать на носки и надеть обувь. Этот же прием будет полезен при непрекращающихся дождях.
Какой вариант вам кажется оптимальным? “Не ходить в поход” не предлагать!)
Собираясь в поход, проверьте, есть ли у вас полотенце из микрофибры. Оно хорошо подходит, чтобы вытянуть влагу, быстро сохнет.
Да, и еще: при сушке вынимайте стельки и шнурки. Стельки задерживают влагу, а шнурки могут упасть в костер, чему вы точно не обрадуетесь. Теперь выбирайте способ по душе.
Если в рюкзаке для него места не нашлось, подойдет простая кухонная салфетка, туалетная бумага (но не увлекайтесь, она вам еще пригодится) или даже носок. Но сначала удалите грязь и вылейте воду.
Самый очевидный (он же самый опасный). Не забудьте проверить, годится ли для этого ваша обувь. Не все треккинговые ботинки выдерживают высокие температуры: они могут сесть, прогореть или вовсе погибнуть в огне, сделав поход незабываемым. В идеале держать обувь в руках и на таком расстоянии, чтобы пламя не обжигало.
Простой и действенный метод. Песок поместить в металлическую емкость, разогреть на огне, затем пересыпать в носок и положить в ботинок. Это эффективная и безопасная грелка, но она вряд ли просушит обувь за один раз.
Такие грелки обычно представляют собой силиконовую “подушку” с перенасыщенным раствором соли. После «запуска» идет процесс кристаллизации и выделяется тепло. Солевую грелку можно использовать не один раз: положить на 10 минут в кипящую воду – и она вернется в первоначальное состояние.
Этот способ может показаться варварским, но он тоже работает. Надо вылить воду, выжать стельки и носки, а затем вновь обуться. Разумеется, речь идет о летних походах. Физическая нагрузка тоже должна быть приличной: чем она выше, тем меньше вероятность простудиться.
Если повезло с погодой, выбирайте этот вариант — самый простой и, главное, надежный. Вы точно не останетесь без обуви, а солнце сделает все за вас. Но имейте в виду: если наползет тень, придется шагать в мокрых ботинках, поэтому минимальный надзор все-таки нужен.
Как сушить ботинки в походе