Как правило, эту неприятность можно избежать одним простым способом – правильным выбором экипировки. От ночного холода спасут спальник, термобелье и коврик. Они должны соответствовать тем условиям похода, которые вас ожидают (причем, как всегда в горах, лучше ориентироваться на худший из возможных сценариев).
Спальник нужно выбирать, исходя из следующей формулы: он должен быть рассчитан на температуру на 5-10 градусов ниже, чем обещает прогноз на ваше путешествие. Например, если в районе вашего треккинга будет около нуля градусов, берите спальник на -10.
Что касается коврика, то в походы зимой и в межсезонье стоит брать толстые пенки или самонадувающиеся коврики: они обеспечивают хорошую теплоизоляцию и комфорт.
А вот что делать, если холод застал внезапно, и вы к нему совершенно не готовы? Поделюсь с вами некоторыми советами на основании личного опыта.
8 ХИТРОСТЕЙ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ПОХОДЕ, ЕСЛИ ХОЛОД ЗАСТАЛ ВРАСПЛОХ
- Согрейтесь, прежде чем лечь спать: посидите у костра, выпейте горячего чая, сделайте несколько упражнений (приседаний, отжиманий);
- Надевайте на себя всю одежду, которую взяли с собой, причем утепляйте не только ноги и тело, но и голову - через нее уходит очень много тепла;
- Укутавшись в спальник, накройте его всеми оставшимися вещами (курткой, ветровкой);
- Если нет теплого коврика, подложите под мешок все, что сможете – вплоть до рюкзака, сидушки и даже веревок;
- Если на улице сильный ветер, выберите непродуваемое место для палатки. Если такой возможности нет, закройте стенки палатки рюкзаком или ковриком.
- Сделать грелку из пластиковой бутылки или фляги и горячей воды;
- Ешьте только горячую еду и перекусывайте как можно чаще – это поможет вашему телу генерить тепло.
Как не замерзнуть в палатке
Одна из главных проблем, с которой могут столкнуться туристы в горном путешествии – в палатке так холодно, что невозможно уснуть.