Еду для похода в основном выбирают по нескольким критериям: калорийность, время приготовления, вес продуктов и условия хранения.
В походе важно своевременно и правильно восполнять энергетические затраты организма.
Если предстоит сложный и продолжительный тур, заранее рассчитайте суточную норму белков, жиров и углеводов и количество потребляемых калорий.
При интенсивной нагрузке и плохом питании можно быстро лишиться сил и энергии.
Что же тогда брать из еды в поход?
Крупы, сухари, супы быстрого приготовления, сушеное мясо, сырокопченую колбасу, твердый сыр, сухое молоко, орехи, сухофрукты, печенье и шоколад, кофе и чай, злаковые батончики, соль, перец, сахар, специи. Чтобы сэкономить место в рюкзаке, рассмотрите вариант с сублимированными продуктами. Они мало весят (нет влаги) и сохраняют практически все питательные вещества.
Какую еду взять в поход, как сбалансировать питание и как рассчитать количество продуктов зависит от продолжительности тура, его сложности и числа туристов в группе.
Обращайте внимание на время приготовления супов, круп и других полуфабрикатов. Газ хоть и весит много, но расходовать его больше, чем могли бы, не стоит. Выбирайте каши, которые нужно просто залить кипятком, а не варить больше 20 минут. Времени на долгое приготовление еды зачастую просто нет.
Чем больше берешь в поход, тем тяжелее рюкзак. Банка тушенки весит почти полкило, а хватает ее максимум на двоих. Кроме того, железную банку всегда лучше унести с собой, чем сжечь на природе. При выборе продуктов отдавайте предпочтение их “легкой” версии: хлебцы вместо батона, сухое молоко вместо пачки молока, сушеное мясо вместо той же тушенки.
Подумайте о сроках и условиях хранения продуктов. Для зимы это менее актуально, но и походы в основном ходят летом. Берите больше герметично упакованных продуктов. А скоропортящиеся не забудьте съесть в первые дни.